11:14, 24 мая, вт.
Мы работаем
8 (34669) 7-08-99
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм
ГлавнаяНовости → История одного предмета. Изделия из кедра

История одного предмета. Изделия из кедра

20.04.2022 12:00

Кедр - одно из самых красивых и величественных деревьев.

Кедр издревле являлся составной частью духовной и практической жизни многих народов. Кедр считается священным, благородным деревом. Особый интерес к кедру возник на исходе 20-го столетия. Это было время, когда человек устал от непрерывного напряжения и борьбы с заболеваниями, экологическими проблемами. Основное отличие хантыйского мировоззрения заключается в неразрывной связи человека со всем его окружающим миром: животными, растениями, водой, землёй, сторонами горизонта, небесными светилами, космосом. Прежде чем срубить нужное дерево, ханты обращались к нему и местному духу-хозяину с объяснением, что это не прихоть, а необходимость существования. Ханты полагают, что бывают люди, которые могут слышать едва уловимый разговор деревьев. На территории Ханты-Мансийского округа кедр издревле считался священным деревом, рубить его было запрещено. Кедр у ханты и манси - символ мужества и вечности. Они верят, что бог неба сотворил кедр раньше других деревьев. Плетеные изделия из различных материалов были известны людям древнего мира. Находки археологов в Египте, на Ближнем Востоке и в Европе показывают, что еще в период неолита изготовляли плетеные предметы из мягких растительных материалов: травы, тростника, папируса и других. Составляя из этих материалов жгуты, их последовательно накладывали друг на друга кольцами, спиралями или параллельно и скрепляли поперечными мягкими связками.
В наше время мало кто знает, о плетении из корней кедра. Ещё меньше осталось мастеров, профессионально владеющих художественной обработкой этого материала. Корень хвойных пород деревьев прочный, красивый. Его раньше чрезвычайно широко использовали в изготовлении различной домашней утвари. Плетение из корня гораздо более трудоёмкое, но оно имеет преимущества по сравнению с плетением из других материалов, заключающиеся не только прочностью, но и в красоте материала, а также в особой фактуре плетения. Кедр всегда занимал и занимает сейчас особое место в жизни ханты и манси - он дает ценные орехи, хорошую древесину, корень. Корень кедра, по сравнению с корнями других деревьев, эластичный и прочный. Одной из его особенностей является свойство долго сохранять свои качества: если материал, приготовленный даже несколько лет назад, замочить в воде, то через некоторое время с ним можно работать. Корень применялся и применяется при строительстве домов, в рыболовстве для изготовления ловушек. Из корня кедра делали предметы домашней утвари разной формы и объема в зависимости от назначения. Для плетения кедровый корень раскладывали и расщепляли на длинные ленты. Работа с корнем в традиционной среде считалась мужской работой – требовалась большая физическая сила. Размеры и формы корневатиков различаются существенно. По форме можно выделить два основных вида – круглые и прямоугольные, вариантов имеется множество. Стенки круглых коробочек расширяются, начиная от дна, а к крышке снова сужаются; у прямоугольных - стенки вертикальные и лишь в верхней части резко сужаются. Крышки накладные, плоские, конусовидные, четырехскатные или с уступами. Размеры плетеных коробок по районам варьируются. Стенки и крышка украшаются геометрическим узором, который получается при вплетении полосок, окрашенных естественным красителем, чаще всего из отвара коры лиственницы. Такие коробки применяют для хранения швейных принадлежностей. Различаются корневатики по назначению: для хранения мелких предметов – наконечников стрел, бляшек, кусков рога, небольших инструментов; для шкуры, камуса и под чайную посуду изготавливали большие. Для хранения ритуальных предметов изготавливали специальные корневатики. Изделия из корня кедра были рассчитаны на долгий срок службы, делали их в небольших количествах и тщательно. Это ремесло никогда не было товарным, добыча корня ценного дерева не была масштабной, кедры не уничтожались.

https://i.ibb.co/2MsMq6N/krjbl-BWpi5bd-BZz-H2-DCk-DCW-cq-Va-Kh9k-Vp-Ez-R4ql-Hpa4-N6-Fa3-Sz-OTp7x-CYy-S4-O5-XMr-IEpp-S5h-El-F7.jpg https://i.ibb.co/njxFcvW/Dmj1-I3-LZL2-Oh7-Bo-MLSIZy9-Eo-Ok4r6f8-NBWd-Bhme-U5-Xkmmd-OMNt17-GY-o-E0-Bg5-Go-Hvp4pkxehp8-PTVH4-OP.jpg
Корнева́тик — плетёный сосуд, изготовляемый обычно из кедрового корня и черёмухового прута. Корень кедра и обработанный корень кедра.


На фото представлены предметы из фонда МАУ «Краеведческий музей».