Слава Богу мы - казаки! Во Славу Отечества!
Много разных народов живет на Земле, и у каждого свои обычаи, сказки, музыка, песни, танцы. Есть в России такое место, которое дорого любому из нас. Это место, где мы живём. Вот какой у нас богатый край. Но не только этим славится наша земля. Знаменита она ещё и тем, что с незапамятных времён живут здесь казаки. Как же выглядели казаки? Казачий костюм очень отличается от русского. Давайте его рассмотрим.
Это - шаровары, широкие штаны, собранные внизу. В них удобно сидеть на коне. Цвет шаровар имел своё значение: старики носили белые, на праздники казаки надевали красные, а в будни носили синие. На синие шаровары нашивались лампасы - символ казачьей вольности. У донских казаков лампасы красного цвета. Рубаха казака называется бешмет.
![]() |
![]() |
Головными уборами были фуражка и папаха. В древности казаки жили в землянках и шалашах, потом казаки начали строить курени. Курень - дом казака. Обмазывали его глиной, крыши делали из камыша или соломы. Курень огораживали плетнем - забором из переплетённых прутьев. У плетня собирались женщины, чтобы погутарить - поговорить, пообщаться. Здесь же играли дети. Само слово «курень» означает круг. Все комнаты в таком доме располагались по кругу, а в центре стояла печь, которая обогревала весь дом.
В многогранной истории Российского государства казачество играло особую роль. Роль казаков в истории огромна: они заселяли окраины государства и защищали их от внешних врагов. Патриотизм, верное служение Отечеству, своеобразная культура, общинное землепользование - всё это составляет лучшие традиции данного сословия. Именно на возрождение этих традиций и направлена деятельность возникающих сейчас объединений потомков казаков в самых разных регионах страны.
История Сибирского Казачьего Войска. Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 (16) декабря 1582 года, когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская Служилая Рать».
В фондах музея хранится военная форма казаков.