02:12, 20 мая, пн.
Мы не работаем
8 (34669) 7-99-19
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках
ГлавнаяНовости → Онлайн-рубрика «Музейный словарь»

Онлайн-рубрика «Музейный словарь»

13.05.2024 17:00

«Саламат из утки»

Саламат из утки на Оби и в низовьях обских притоков назывался «княжеской едой». По традиционному хантыйскому этикету для этого блюда отбирается столько утиных тушек, сколько человек будут сидеть за столом.

Но для среднестатистического человека, скорее всего, одна утка будет слишком велика. Поэтому можно разделить её на несколько кусков.

Коренные народы предпочитают есть саламат с добавлением 1-2 ложек утиного жира. Мясо утки берётся руками, обмакивается в жир и поедается вместе с саламатом. Оставшееся мясо и саламат ставят в центр стола.

Необходимо ощипать и выпотрошить утку, проделав небольшое отверстие в брюшине.

Надрезать и отделить суставы крыльев, голову утки спрятать в отверстие.

Подготовленные тушки положить в котёл, залить водой, добавить соль, специи и варить на медленном огне до готовности. Жир снять в одно блюдо, готовое мясо - в другое.

В бульон, интенсивно помешивая, засыпать муку и взбитое сливочное масло. Кипятить 10-15 минут.

Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы быть всегда в курсе свежих новостей!

https://sun9-11.userapi.com/impg/2Hy_7TdaBXddxORJ5pTuUt3dPl_BworMHGRlnw/r57v1co3Z2Q.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=f51d8928e48a30c5013d8e9f9c363e1d&type=album