10:26, 24 октября, вс.
Мы не работаем
8 (34669) 7-08-99
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм
ГлавнаяНовости → Рубрика "История одного предмета". Счеты бухгалтерские

Рубрика "История одного предмета". Счеты бухгалтерские

28.09.2021 10:00

Краеведческий музей, продолжает рубрику историю одного предмета, а также знакомство с исторической коллекцией.

h-AOx-Z69-ino

«Весь СССР считали на деревянных счетах». Можно ли представить себе мир без чисел? Без чисел ни покупки не сделаешь, ни времени не узнаешь, ни номера телефона не наберёшь. А космические корабли, лазеры и все другие технические достижения?! Они были бы попросту невозможны, если бы не наука о числах. Две стихии господствуют в математике – числа и фигуры с их бесконечным многообразием свойств и взаимосвязей.

2

Счёты - простое механическое устройство (счётная доска с костями) для выполнения арифметических расчётов. Долгое время считалось, что русские счеты ведут своё происхождение от китайского суаньпаня, и лишь в 60-е годы XX века было доказано русское происхождение этого счетного прибора – у него, во-первых, горизонтальное расположение спиц с косточками, а во-вторых для представления чисел использована десятичная, а не пятеричная система счисления.
Существовали даже специальные бухгалтерские приметы: если металлические оси счетов блестят, то их владелец – успешный, все у него спорится. Для чего на одной линейке четыре косточки? Дают разные ответы:

- 4 косточки для заметок - бухгалтер там что угодно своё, хоть число часов до конца рабочего дня, может откладывать, на итоговый подсчет это никак не повлияет;
- Разделитель рублей и копеек;
- Использовался для расчётов в полушках. 1 полушка была равна половине деньги, то есть четверти копейки, соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку. В наши дни этот прут отделяет целую часть набранного на счётах числа от дробной, и в вычислениях не используется.

1


На счётах можно складывать и вычитать любые числа, делать сложные умножения и деления, причём при определённой сноровке считать на них удается быстрее, чем на калькуляторе. Кроме того, счеты обладают удивительно мелодичным звуком, щелк деревянных двигающихся косточек, завораживает и притягивает. Каждый считающий на счетах, имеет свой «счетный почерк» - определенный ритм, и когда несколько человек управляют таким «музыкальным инструментом», то не бухгалтерия, а песня получается!